ホーム > 学校ブログ >  > 国語科「お手紙」(2年生)

国語科「お手紙」(2年生)

国語科の学習で「お手紙」の学習をしています。「お手紙」は、がまくんとかえるくんの友情を描いた素敵な作品です。がまくんが一度もお手紙をもらったことのないことを知ったかえるくんは、大急ぎで家に帰ってがまくんにお手紙を書きます。そのお手紙をかたつむりくんに届けてもらいます。自分にお手紙が届くことを知ったがまくんは、とても喜び、幸せな気持ちになります。

このお話は、がまくんとかえるくんの会話文が多く、悲しんだりあきらめたりするがまくんと、そんながまくんを励ましたり元気づけたりするかえるくんのかけあいがおもしろいです。

今日は、がまくんやかえるくんの気持ちを考えながら音読をする学習をしました。ペアで音読の仕方を相談し、読みました。

どのペアもがまくんとかえるくんの気持ちを考えながら工夫して音読することができました。