ホーム > 学校ブログ >  > 校外学習の準備がスタート!!(5年生)

校外学習の準備がスタート!!(5年生)

5年生では自分たちで決めた1つのことをやりとげることを目指して、校外学習の目的地を自分たちで調べて決定することにしました。

行きたい場所ではなく、行ってどんな活動をしてどんなことを学ぶのかも、子どもたち自身で考えました。

校外学習のめあては「運動を通じてきずなを深め、みんなが楽しめる遠足にしよう!」です。

まずは、校外学習について色々な準備を中心になってやっていく実行委員を決めました。さっそく、どのように班編成をするのか話し合いが始まりました。

「い組、ろ組の垣根を越えて、班のメンバーを決めたらいい。」

「きずなを深めるためには、好きなもの同士で班をつくるのはおかしいから、くじびきがいい。」

「班のメンバーの前に、班の人数を決めた方がいいんじゃない?」

など、活発な意見のやり取りが見られました。

自分たちが正しいと思うルールを子どもたちで作ることと思います。

立候補で決まったメンバーで、そして学年みんなで「やりきった!」と思える活動になるように、サポートしていきたいと思います。