ホーム > 学校ブログ >  > 藍染体験(3年生)

藍染体験(3年生)

今日は、藤井寺ハートフル商店街91にある『きもの処あだち』の足立さんに藍染を教えていただきました。

まず初めに体育館で足立さんから藍染について話を聞きました。

現在の4年生が昨年度体験したときの写真を見ながら、ビー玉や割り箸を使って輪ゴムで絞るとどのような模様になるのかを分かりやすく教えてくれました。

いよいよ模様作りです。ビー玉をいくつもつかって水玉のような模様を作る子や、割り箸でハンカチを挟んで棒のような模様を作ろうとする人など、それぞれができた後の模様をイメージしながら楽しく取り組むことができました。

最後に染める工程です。藍は酸素に触れると色が変わってしまいます。子どもたちは色が変わらないようにバケツからハンカチを外に出さないように慎重にもみました。

完成した作品はこちらです。

〈い組〉

〈ろ組〉

世界で一枚の藍染ハンカチができました!

とても貴重な体験ができました。