ホーム > 学校ブログ >  > 「校外学習に行ってきました!」(5年生)

「校外学習に行ってきました!」(5年生)

今日は待ちに待った校外学習でした。

晴天にも恵まれ、暖かく過ごしやすい1日でした。

子どもたちは班の友だちと相談しながら、楽しそうに活動していました。
いきいきとした笑顔から、充実した活動となったことがうかがえました。
トラブルになることもありましたが、自分たちで解決する中で多くのことを学べたことでしょう。
学校へ帰ってきてからは、今日の活動の振り返り活動も行いました。

今回の学習で、子どもたちは主体的に活動する喜びを味わうことができたと思います。
そして、個人個人が責任をもって行動しなければならないこと、友だちと協力しないとできないことなどを実感をもって学んだことでしょう。

今回、学んだことを今後の活動に活かし、さらに高学年としての自覚を持って行動してくれることを期待しています。