ホーム > 学校ブログ >  > 総合的な学習「Sink or float?」(1年生)

総合的な学習「Sink or float?」(1年生)

1年生は総合的な学習の中で、「どんなものが浮いてどんなものが沈むのか」について英語を通して予想してみました。予想したのは、egg / pineapple /carrot /potato /plastic bottle / paper clip / branch / block の8つです。子どもたちは、「sinkかな~、floatかな~、どっちだろう」と言いながら、予想のワークシートを仕上げていました。実際に8つのものを水に中に入れてみると、「あー、sinkやあ、当たってた~」「えー!floatなん?」と大歓声!子どもたちには、どうしてこれらのものが浮いたり、沈んだりするのか考えてみてねと伝えています。またの機会に、みんなで意見をシェアできるのを楽しみにしています。