ホーム > 学校ブログ >  > 「交通安全教室」(1年生)

「交通安全教室」(1年生)

本日、羽曳野警察署交通課の警察官の方をお招きし、交通安全教室を実施しました。まずは、DVDを視聴し、交通ルールについて確認しました。その後、模擬の信号機や横断歩道を使い、実際の歩行訓練を行いました。どの子も真剣にお話を聞き、また歩行訓練も上手にできており、とても感心しました。1つ今後の課題を挙げるとすると・・・信号機のない横断歩道を渡る際には、必ず手を挙げて渡るということです。忘れている子が少し目立ったので、また機会があるごとに指導していきます。

交通ルールとマナーを守ることは、子どもたちが自分の命を守ることに直結します。ご家庭でも引き続きご指導をよろしくお願いいたします。