ホーム > 学校ブログ >  > 国語科「三十七人百十一句、巨大カルタに挑戦」(5年生)

国語科「三十七人百十一句、巨大カルタに挑戦」(5年生)

例年ならば、百人一首に親しみカルタ大会を開催する時期ですが、今年は新型コロナ感染症のため、開催できません。

そこで今年は目先を変えて、冬休みに作った俳句から1人3句選び、「百人一首」ならぬ巨大「三十七人百十一句」を作りました。

感染対策を万全にし、密にならないよう取り札を巨大なカルタにして、お手製の「パーカード」を作り、体育館でカルタ取りを楽しみました。

いつもとは違う形で個性あふれる俳句を味わうこともできました。

「がんばれ!」「ドンマイ!」といった前向きな声がけを聞いて、チームとして協力する様子に成長を感じました。

「自分たちで作ったカルタ」ということもあり、みんな嬉しそうに参加する姿が見られました。