ホーム > 学校ブログ >  > スマホ・ケイタイ安全教室(5年生・6年生)

スマホ・ケイタイ安全教室(5年生・6年生)

2月9日(火)に5・6年生を対象にスマホ・ケイタイ安全教室を開催しました。NTTドコモから講師をお招きし、主にSNSやインターネット上のトラブルについて、動画を交えてわかりやすくご説明いただきました。特に、SNS上に掲載した写真から住所を特定されてストーカー行為に遭うという場面では、自分にも起こり得る問題だと捉えている児童が多かったです。

子どもたちは学年が上がるにつれて、スマホを手にすることが多くなっています。その中で、SNSやインターネット上のトラブルは少なからず起きています。特に、犯罪や事件に巻き込まれてしまってからでは遅く、それらを未然に防ぐ必要があります。もちろん学校でも指導を行いますが、スマホやインターネットの安全な扱いについては、ご家庭のご協力が必須です。子どもたちが持ち帰っている資料を元にご家族でも是非話し合いの場を持っていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。