ホーム > 学校ブログ >  > 総合的な学習の時間「CLILプログラミング」(4年生)

総合的な学習の時間「CLILプログラミング」(4年生)

4年生は、英語でプログラミング学習を行うことで、プログラミング的思考を身に付けるように取り組んでいます。

現在学習している内容は、ロボット「Codey Rocky」とじゃんけんをするプログラムです。

「Codey Rocky」を振ることで、ディスプレイに「グー」「チョキ」「パー」を表示させ、ロボットとじゃんけん対決をすることができます。

また、発展的な内容として、iPad内にいるキャラクターと「Codey Rocky」を対決させることもしました。

じゃんけんの勝ち負けでディスプレイにうれしい顔やかなしい顔を表示させたり、自動音声を追加することでロボットが「Rock」「Scissors」「Paper」と発したりするプログラムも組み込むことができました。

非常に難易度の高い内容を子どもたちは難なくクリアし、その姿に感心するばかりです。

※写真をクリックすると拡大されます。