ホーム > 学校ブログ >  > オンライン授業(4年生)

オンライン授業(4年生)

2月16日(火)、世界初「ブラインドセーリング」での無寄港太平洋横断を達成した岩本光弘さんをゲストティーチャーにお招きし、オンライン授業を行いました。「ブラインドセーリング」とは、晴眼者(目の見える人)が風向などを伝えながら、全盲の人がヨットのかじと帆を操るというものです。

岩本さんは、これまでの人生の中で様々な挫折を味わいましたが、屈強な精神力によりそれらの挫折を乗り越えてこられました。穏やかで優しい、また前向きなエネルギーに満ち溢れたとても素敵な人でした。子どもたちにお話をされている姿は、終始笑顔でまるで子どもたちの表情が見えているようでした。

「あきらめなければ、失敗は失敗でなくなる」「自分を支えてくれる人がいるから、夢や目標に向かってがんばることができる」「挫折こそがその後の人生に大きなプラスの影響を与える」「生きることの大切さ」など、多くのことを子どもたちに伝えてくださいました。子どもたちは、前のめりになりながら、岩本さんのお話に耳を傾けていました。とても貴重な経験になりました。