ホーム > 学校ブログ >  > 6年生を送る会(ともいき活動)

6年生を送る会(ともいき活動)

3月4日(木)に児童集会の時間を使ってこれまでにお世話になった6年生に、在校生が感謝の気持ちを伝える『6年生を送る会』を行いました。

例年は、全学年が体育館に集まって行いますが、感染症対策として、今年はともいき活動(縦割り活動)の班ごとに各教室で実施しました。

企画は、児童会の子どもたちが中心となり行いました。児童会の子どもたちは、「どのような会にすれば、6年生に喜んでもらえるだろう。」と試行錯誤して会の内容を決めていました。主なプログラムは『自分で書いた手紙を読んで6年生に感謝の気持ちを伝える』、『各学年から手作りした記念品をプレゼントする』といったものになりました。

各教室の司会進行は5年生の子どもたちが行いました。5年生は送る会の司会進行の原稿を繰り返し読んで練習したり、当日も朝早くから各教室で準備をしたりして立派に役割を果たしました。6年生から見てもとても頼もしかったと思います。

四天王寺小学校の卒業生として、胸を張って巣立っていってもらいたいと思います。