ホーム > 学校ブログ >  > 「きらりはかせになろう」(2年生)

「きらりはかせになろう」(2年生)

きらりノートの自主学習では、今、自分が不思議に思うこと、興味・関心があることをさまざまな方法で調べ、工夫してまとめ、自分なりの考えをもつことを目的にしています。子どもたちは、学校で学習したことをさらに深く調べたり、興味・関心があることを詳しく調べたりしていろいろな学習にチャレンジしています。進んで学習に取り組む態度を身につけ、楽しみながら学習に向かう習慣を定着していけるようにと考えて1年間取り組んできました。

その中から、友達に紹介したいことを一つ選び、「きらり発表会」を行いました。分かりやすい発表にするために様々な工夫が見られ、堂々と自信をもって発表する姿が素晴らしかったです。1年間取り組んできたことが活かされた発表会になりました。大きな成長を感じることができました。

これからの社会に求められる力は、探究力です。自ら課題を持ち、広めたり深めたりと主体的、探究的に学習に取り組む姿勢をこれからも育んでいきたいと思います。