ホーム > 学校ブログ >  > 国語科「調べて話そう~自分見つけにイッテQ~」(4年生)

国語科「調べて話そう~自分見つけにイッテQ~」(4年生)

4年生では、国語科「調べて話そう生活調査隊」の単元で自分自身のことについて調べ、自己分析を進める学習を行っています。題して「自分見つけにイッテQ」です。10歳という節目を迎える4年生。これまでの自分を過去のエピソードや家族へのインタビューから紐解いていきました。また、友だちからはどのように見えているのかも分析に加えていき、客観性をさらに持たせるようにしました。そしてそれらの分析を生かし、10年後の未来に「なりたい自分像」を設定することでこれからの生活にも生かせるようにしています。

自分自身について「話す」のではなく、「語る」姿を見せてくれることを期待しています。いよいよ発表が近づいています。