ホーム > 学校ブログ >  > 家庭科「楽しくソーイング」(5年生)

家庭科「楽しくソーイング」(5年生)

5年生から始まった家庭科では裁縫の学習に取り組んでいます。

まずは、「玉結び、玉どめ、なみ縫い」を学んでいます。

まずは玉結びです。
「結んだはずがほどけてしまいます。」「うまくできないなぁ。」という声が聞こえます。しかし、何度か練習するうちにだんだんコツをつかみ、上手になってきました。

次は、なみ縫いです。なみ縫いは「楽しい!簡単にできる!」と楽しそうでした。

最後は、玉どめです。
最初は動画で確認しました。「簡単そう!できる!」と自信満々の子どもたちでしたが,いざやってみると「あれ?おかしい。簡単に見えたのに」「難しいな。」などいろいろな声が聞こえてきました。

ただそこで終わらないのが四天王寺小学校の5年生!

「ぐっと親指で押さえるとうまくいくよ。」「縫い終わったところでしっかり押さえてみて。」「がんばれ!」など友達と励ましあいながら頑張っています。

今後は、ボタン付けや本返しぬい等の学習を経て、小物づくりにチャレンジしていきます。
繰り返し練習することで、習得も早くなります。是非、ご家庭でもチャレンジしてみてください♪