ホーム > 学校ブログ >  > ペットボトルロケットの打ち上げ!(1年生)

ペットボトルロケットの打ち上げ!(1年生)

宿泊学習で飛ばす予定だったペットボトルロケットは、当日の悪天候のため延期となっていました。

打ち上げを心待ちにしていた子どもたちは、朝からロケットを飛ばせることを聞いて大喜び!!

3時間目になっていよいよ飛ばす時間になり子どもたちの表情を見ると、喜びの中に「自分のロケットはちゃんと飛ぶのかな・・・」と少し緊張感が伺えました。

一人が飛ばし始めると緊張感はなくなり、みんなで「10、9、8…」とカウントダウンをしました。

無事、全員がロケットを飛ばすことができました。校舎の屋上ぐらいまで飛んだロケットもあり、大歓声が上がりました。「どうしてあんなに高く上がるの?」「なぜ水を入れるの?」という疑問も生まれました。