ホーム > 学校ブログ >  > 四天王寺へ仏教校外学習へ行こう「2年生」

四天王寺へ仏教校外学習へ行こう「2年生」

仏教の校外学習で四天王寺に行ってきました。

子どもたちは、これまでに学校で宗教の時間にお釈迦様や聖徳太子様の教えについて学んできました。

今日は体験的な活動を通して、仏教の教えを学びました。

まずはじめに、四天王寺の中心伽藍(ちゅうしんがらん)へ参拝させていただきました。

参拝のあとは、四天王寺五智光院(ごちこういん)で座禅体験を行いました。

子どもたちは、まず座禅の時の呼吸方法を教えていただきました。

息を深く1から10まで数え、10まで数えるともう一度1に戻り繰り返し呼吸を行います。

姿勢は頭を糸で引っ張られているようにし、背筋を伸ばして斜め45度下を見て座禅を行います。

子どもたちは、教わったことを実践し集中して座禅に取り組むことが出来ました。

一生懸命最後まで頑張りました。