ホーム > 学校ブログ >  > 国語科「くじらぐも」(1年生)

国語科「くじらぐも」(1年生)

1年生は国語で「くじらぐも」を学習しています。今日は、「みんなで雲の上に乗るにはどれくらい高くジャンプしたらいいのかな。」「みんなで手をつないだら高く跳べるんじゃない?」「大きな声で『てんまでとどけ、1・2・3!』のかけ声をかけないと。」と話し合ったり、雲の上に乗るために、みんなで大きな円をつくって、ジャンプの練習をしたりしました。すると教室の窓からビューっと風が吹き込んできました。子どもたちは先日作った「小さい自分」を持って、風に流され廊下に出ていきます。するとそこには大きな大きなくじらぐもが!「わあ!くじらぐもや!おっきい!」くじらぐもに乗る時、どんな気持ちかを考えながら、「小さい自分」を雲に乗せていきました。