ホーム > 学校ブログ >  > 仏教校外学習(6年生)

仏教校外学習(6年生)

1020日(水)に四天王寺へ仏教校外学習に出かけました。まずは、用明殿で絵をもとに聖徳太子様の一生についてお話を伺いました。用明殿は、毎月22日にしか一般公開されていませんが、特別に入らせていただきました。本来なら4時間ほどかけて聞くお話を30分に凝縮して要点のみをお話しいただきました。身振り手振りを交えてとても分かりやすくご説明くださりました。

次に、五智光院で座禅体験をしました。五智光院は一般の方は立ち入れません。重要文化財にも指定されているとても荘厳な雰囲気のお堂です。そのような場所で座禅体験を行うことができたことは、貴重な体験でした。座禅をする中で呼吸法や雑念の払い方など様々なことも教えていただきました。

四天王寺での学びをこれからにいかしてもらいたいです。