ホーム > 学校ブログ >  > 和歌山・白浜観光大使になろう  (2年生)

和歌山・白浜観光大使になろう  (2年生)

1学期には、宿泊学習にむけて「和歌山・白浜観光大使になろう」というめあてをもって探究学習に取り組みました。

子どもたちは、自分の興味・関心がある和歌山・白浜に関係することを自分なりに調べた上で、宿泊学習に出発しました。本番では、より一層興味をもって、梅干し作りに臨んだり、ウミガメの産卵のお話を聞いたり、水族館を見学したりすることができました。

1学期の最後には、各自、調べたり、見たり聞いたりしてきたことを1枚の新聞にまとめました。

そして、2学期になって、来年、和歌山・白浜方面に宿泊学習へ行く予定の1年生に、和歌山・白浜観光大使として、調べたことを聞いてもらいました。

1年生の子ども達も静かに一生懸命に聞いてくれて、2年生の子ども達はとても満足した様子でした。3か月にわたる学習になりましたが、子どもたちはとても良く頑張りました。