ホーム > 学校ブログ >  > 社会見学「消防署」(3年生)

社会見学「消防署」(3年生)

社会科の学習で、わたしたちの「安全なくらしを守る人々の仕事」について、学習しました。

消防署の学習をしている中で、子どもたちから消防隊員の方の仕事や、消防自動車のつくりについてなど、たくさん質問したいことが出て来たので、社会見学に行きました。

いろいろな種類の消防自動車の役割や、仕組みについて、教えていただき子どもたちは、目をキラキラ輝かせながら、たくさん質問をしていました。

また、お仕事についてもたくさんの質問に答えていただき、子どもたちにとって、とても貴重な経験となりました。

帰ってきてから、学んだことをノートにまとめましたが、一つ一つ思い出しながら、たくさん書きとめていました。

〈見学の様子〉

〈消防署にある車〉