ホーム > 学校ブログ >  > おもちゃランドをしよう(2年生)生活科

おもちゃランドをしよう(2年生)生活科

生活科で身近にあるものを使って、自分たちのオリジナルのおもちゃを作りました。

「〇〇の力」を使って動くおもちゃを作ろうという課題を設定をし、学習に取り組みました。

ゴムの力・風の力・おもりの力・磁石の力を使い、グループで話し合い、作っては試して、作っては試しを繰り返して、動くおもちゃを完成させました。

いよいよ本番。11月10日(水)の生活科の時間に、い組・ろ組で「おもちゃランド」を行いました。

前半・後半で、お店屋さんとお客さんの2つのグループに分けて活動をしました。

どのお店も個性的で楽しそうなお店になりました。

友だちのお店を回る時、他のグループの工夫や発想に驚く姿もありました。

みんなで協力し、楽しむこともできた「おもちゃランド」は大成功となりました。