ホーム > 学校ブログ >  > 宿泊学習【福井】(3年生)

宿泊学習【福井】(3年生)

11月10日(水)~12日(金)の間、3年生が福井方面に宿泊学習に行きました。

~1日目~

宿舎となるスキージャム勝山に到着です。

少し肌寒い気候でしたが、子どもたちは遊具で遊んだりそりすべをしたりして友達とめいっぱい体を動かしました。

また、館内ではジェルキャンドルづくりも体験しました。工夫して材料を使い制作に取り組み、思い思いの「世界に一つだけのキャンドル」ができあがりました。

~2日目~

福井県立恐竜博物館に行きました。

はじめに、恐竜のことや化石の種類などについてお話を聞いた後、人気の活動「化石発掘体験」をしました。

子どもたちは化石を見つけようと、夢中になってハンマーで石をたたきます。葉っぱや木の油、火山灰などの化石はお家に持って帰ることができます。

次に、永平寺で座禅体験をしました。お坊様に堂や院の建物についてのお話を聞きました。座禅では、足の組み方や姿勢の正し方、呼吸の仕方を教えていただきました。

~3日目~

「はたや記念館ゆめおーれ勝山」に行きました。

織物産業の歴史や織物の仕組みを学び、「手織りコースター」を「まゆ玉クラフト」の体験をしました。

帰校式では、代表の児童がこの宿泊学習の思い出を原稿用紙1枚以上にまとめ伝えました。自分たちの思いを自分たちの言葉で綴ったことばからは、充実した3日間での大きな成長が伝わりました。