ホーム > 学校ブログ >  > あきみつけ(1年生・2年生)

あきみつけ(1年生・2年生)

1年生と2年生が大阪府立環境農林水産総合研究所へ秋見つけに行きました。1年生と2年生は4人もしくは5人の仲良し班で協力しながら行動します。路線バスに乗って、運賃を自分たちで払いました。現地に着くと、木々の葉っぱは黄色や赤色に染まり、秋が深まっているのを感じました。子どもたちは落ち葉やどんぐり、まつぼっくりなどを拾い、また、2年生がiPadを持って来ていたので、自分たちが見つけた秋をカメラにおさめていました。1年生がとりたい写真も、自分のiPadで撮ってあげる姿がとても微笑ましかったです。

秋をたくさん感じて、またバスに乗り学校に帰ってきた後は、お待ちかねのお弁当タイム、そして仲良し班のみんなで運動場を走り回って思いっきり遊びました。すがすがしい秋晴れの下、1年生と2年生の距離がぐっと近くなった半日でした。保護者の皆様、おいしいお弁当、ありがとうございました。