PAGE TOP

四天王寺小学校

学校ブログ

ホーム > 学校ブログ >  > 青菜のおひたし 調理実習(5年生)



青菜のおひたし 調理実習(5年生)

家庭科で初めての調理実習をしました。「青菜のおひたし」です。

みんな、この調理実習を楽しみにしていました。

ただゆでるといっても、時間には注意が必要です。

時計とにらめっこしながら最適な時間でゆで上げました。

また、やけどをしないようにゆでた後、

鍋から青菜を取り出す表情も真剣そのものでした。

 

さあ、いよいよ包丁でほどよい大きさに刻みます。

手の置き方に気を付けて上手に切りました。

でき上がって実食!「おいしい!」という声が

あちらこちらから聞こえました。

シンプルですが、素材の味がしっかりと味わえる青菜のおひたし。

ぜひ、おうちでも作ってみてほしいです。