ホーム > 学校ブログ >  > 交通安全登下校指導(全学年)

交通安全登下校指導(全学年)

12月17日(金)に2学期最後の登下校指導を行いました。学期末には30分間ほど時間を確保し、下校班ごとに学期の振り返りを行います。話し合い活動では、マナーやルールを守って登下校できているか、安全に気を付けられているかなど、多くの意見が出ていました。よかった点としてたくさん挙がっていたのは、「車内で静かに本を読んで過ごすことができた。」というものでした。読書習慣が身に付いている児童が増えてきたのは嬉しいことです。改善点としては、「車内で少し騒いでしまったこと」「駅から学校までの道を走ってしまったこと」などが挙げられました。

何よりも大切なことは、子どもたちの安全面です。ですが、自分を含めた全員が気持ちよく過ごせるように考えることも大切です。