ホーム > 学校ブログ >  > 図画工作科「1まいの板から」(6年生)

図画工作科「1まいの板から」(6年生)

「1まいの板から」の学習は、文字通り1まいの板から作品を作り上げるという単元です。縦14㎝、横90㎝、厚さ1㎝の木材を用いて、いざ作品づくりです。巷では、ウッドショックという言葉が出回るぐらい、木材の価格が高騰しています。貴重な木材をできるだけ無駄なく使えるように木取りをしていきました。本棚や小物入れ、筆箱など様々な設計図ができあがりました。その後、電動のこぎりやのこぎりで木材をカットし、釘やボンドで木材を組み合わせていきました。彩色やツヤだしを行い、約一カ月で完成しました。出来上がった作品を長く使い続けて欲しいと思います。