ホーム > 学校ブログ >  > たのしい英語の学習(2年生)

たのしい英語の学習(2年生)

進級して1カ月が経とうとしています。子どもたちは新しいクラスの友だちにも慣れて、みんなで楽しく学習することもできています。

そんな中で子どもたちは、英語の時間を楽しみにしています。

下の写真は、英語の授業の様子です。「What is this?」「This is my 〇〇.」の練習をしている様子です。

それぞれが紹介したいものを決めて、ワークシートに書きました。自分で決めて、自分で考えて完成させるため、発表するのが楽しみだと言っています。

こちらはプログラミングCLILの様子です。

タブレットに入っているScratchJrというアプリを使ってプログラミング的思考を英語で学んでいます。子どもたちは自分が作ったプログラムでキャラクターが動くのを見て、とてもうれしそうな表情をしていました。

音楽CLILでは、リズムに乗りながら「His name is 〇〇.」、「Her name is〇〇.」のように、友だちの自己紹介をする活動をしています。子どもたちは、「去年は、自分の自己紹介をしたから、今年はレベルアップしているね。」と昨年度の自分たちの活動と比較しながら学ぶことができています。

このように、子どもたちは英語を通して色々な教科をたのしく学ぶことができています。