ホーム > 学校ブログ >  > 社会科「学校から北の景色を調査しよう」理科「デジタル図鑑をつくろう」(3年生)

22日(金)にろ組が、25日(月)にい組が、調査隊活動の初めにともいきセンターの6階に上がりました。普段見えている景色よりも更に高い位置から見える物を、新しく学んだ「北」「北西」「北東」の方位も加え、「先生、北西にハルカスが見えます!」「北東にあるのは生駒山ですか?」など、ちょっと調査隊っぽい表現になっています。この後、東や西も見に行きます。元気いっぱい調査をしていきましょう!

理科の時間には、自分たちで撮った写真を使ってグループでデジタル図鑑に取り組んでいます。花の名前を調べたり、キラキラノートで調べたことを載せたりと世界に1冊の図鑑を作っています。