ホーム > 学校ブログ >  > 校外学習「赤目四十八滝」(5年生)

校外学習「赤目四十八滝」(5年生)

5年生は、三重県の赤目四十八滝へ校外学習に行きました。

それぞれの児童がインターネットや図鑑などで自分が調べる課題を事前に設定し、本日の学習に臨みました。

到着後、まず、オオサンショウウオセンターで両生類を観察しました。

オオサンショウウオは想像していたより大きかったようで、タブレットで写真を撮ったり、じっと見入ったりしている子どもがたくさんいました。

オオサンショウウオセンターを後にし、いよいよグループごとに赤目四十八滝の散策コースへ出発です。

折り返し地点の竜ヶ壺まではグループで探究場所を相談しながら進み、その後、探究場所でヘビトンボ、カジカガエル、かげろうの幼虫などの生物、苔、花などを夢中で観察していました。

待ちに待ったお弁当の時間です。少し雨が降ってきましたが、みんなで楽しく美味しいお弁当をいただきました。

その後、雨が強くなってきたので、水遊びは行えませんでしたが、それぞれが目標を持って活動し、さらにグループで助け合いながら探究学習を進めることができ、充実した一日でした。