ホーム > 学校ブログ >  > 児童集会が始まりました(全学年)

児童集会が始まりました(全学年)

今年度の集会は、たてわり班を2のグループに分け、運動場と教室に分かれて遊びます。

今日は、1班から6班が運動場で「だるまさんがころんだ」、7班から12班は教室で「絵しりとり」をして遊びました。

「だるまさんがころんだ」では、異学年でペアになるといったオリジナルのルールを考えました。

「絵しりとり」では、高学年が低学年に優しく声をかけ、ヒントを出しながらみんなが楽しめるように工夫しました。

どの班も楽しそうに交流する姿が印象的でした。

児童集会では、遊びを通して年齢差を越え、縦のつながりを大事にしてほしいと思います。

来週は、1班から6班が教室で、7班から12班が運動場で活動する予定です。