ホーム > 学校ブログ >  > 探究学習最終発表(5年生 理科)

探究学習最終発表(5年生 理科)

4月の校外学習から取り組んできた「赤目四十八滝の探究学習」の最終プレゼンテーションを行いました。

赤目四十八滝に棲む魚類やオオサンショウウオなどの両生類、カゲロウやヘビトンボなどの水生昆虫、赤目四十八滝への校外学習当日に見つけた植物、コケ、河原の岩石など自分たちの探究したことを様々な方法で発表しました。

子どもたちは映像や音声、クイズなどの双方向のやり取りを通して、聞き手が惹き込まれるように工夫しました。

これからも、自分が興味関心あることを調べ、分かったことや考えたことをプレゼンすることを通して、子どもたちの探究心を育んでまいります。