ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「藍染体験」(3年生)

サマースクール「藍染体験」(3年生)

3年生のサマースクール2日目は「藍染体験」でした。藤井寺の「きもの処 あだち」さんからから4名の方に来ていただき、藍についていろいろ教えていただいた後、まず、ハンカチにしぼりを作っていきました。ビー玉やわりばし、輪ゴムを使ってどんな模様になるのかを予想しながらしぼりを作ります。そしていよいよ、藍液にハンカチを浸し、手で揉んだ後、藍液から出すと、空気に触れた藍が黄緑色から青色へとどんどん変化していきました。水洗いした後、ハンカチを広げてみると...世界にたった一つのオリジナルハンカチのできあがりです。ハンカチを広げた瞬間、子どもたちからは「すごーい!きれい!うれしい!」と歓声があがっていました。交流会では、「自分が思っていた模様とは違っていたけれど、すごくきれいな模様ができてとてもうれしい。」「明日から使いたい!」「お家の人に早く見せたい!」といった声が聞かれました。夏の楽しい思い出が増えました!