ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「新聞づくりについて学ぼう」(4年生)

サマースクール「新聞づくりについて学ぼう」(4年生)

新聞社の方に来ていただき、新聞について授業をしていただきました。

始めに、「見出しや写真はなぜ必要なのか」というお話がありました。文字だけの記事を読んだ後に、見出しや写真をつけた記事を見ました。すると、子どもたちから、見出しや写真のある記事の方が「見やすい」という声がたくさんでました。

次に、「見出しをつけるときのコツ」を教えてもらい、実際の記事をもとに見出しを考えてみました。子どもたちならではの目線で考えられており、どれも素敵な見出しでした。

そして、文章を書く時のポイントを教えていただき、「よい文章は、人に読んでもらって理解してもらえる文章だから、書いた文章はできるだけたくさんの人に読んでもらおう」とアドバイスいただきました。

今日の学びを大切にして、色々なことに興味をもって過ごしてほしいと思います。