ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「カカオ・チョコレート教室」(3年生)

サマースクール「カカオ・チョコレート教室」(3年生)

サマースクール最終日、3年生は明治の方に来ていただき、カカオがどのように農園で育てられているのか、ガーナから船で2か月かけて日本にやってきたカカオが、工場でどのような工程を経てチョコレートになっていくのか教えていただきました。

また、ダークチョコレートとミルクチョコレートの食べ比べをして、色、匂い、味、溶け方等の違いを確かめました。「ミルクチョコレートはミルクの味がする。」「ダークチョコレートはミルクチョコレートに比べて溶けにくい。」等の気づきがあったようです。

本日で5日間のサマースクールが終了しました。健康で安全に、楽しい夏休みを過ごして、8月末、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。