ホーム > 学校ブログ >  > 実りの秋を満喫!(1年生)

実りの秋を満喫!(1年生)

お天気にも恵まれ、秋の遠足に出かけました。

学校を出て、電車を乗り継ぎ、40分。そこにはのどかな里山の景色が広がっています。

みんなで森の中を歩くと、自然がいっぱい。きのこや虫、見たこともない植物に子どもたちは大喜びでした。

まずは稲刈り体験です。最初に鎌の扱い方を教えていただきます。

足元が少しぬかるんだ田んぼに悪戦苦闘しながら、のこぎり鎌を動かして稲をかります。

「とっても硬いよ。」

「こけてしまいそうだよ!」

「稲刈りは、普通に切れるかと思ったけど、なかなか切れない!」

「思ってたより、難しかったなぁ。」

子どもたちは、身をもって農作業の大変さを感じたようでした。

11粒の米をありがたく食べなければいけないなぁ。」としみじみつぶやいていました。

農園の方に、1粒のコメからまたたくさんのお米が取れることを教えていただき、子どもたちは驚いていました。

お弁当食べて腹ごしらえをしてから、栗拾いです。

栗拾い方法の説明を聞いて、いよいよ栗拾いです。

イガのある栗を初めて見る子もたくさんいて、「えぇ!こんなかたちなの?」と驚いていました。

栗林の中に落ちている栗を拾って、虫取りをして、秋を大満喫した子どもたちでした。