ホーム > 学校ブログ >  > 家庭科「おいしい野菜炒めを作ろう!」(6年生)

家庭科「おいしい野菜炒めを作ろう!」(6年生)

6年生は、調理実習で野菜炒めを作りました。今回使う野菜は、キャベツ、にんじん、ピーマンです。切り方を工夫したり炒める順番を考えたりして取り組みました。グループで協力し、助け合いながら手際よく進めることができました。野菜があまり好きではない子も「こんなに野菜が美味しく感じたのは初めて!おいしい!」「野菜って甘くておいしい!」と、ぱくぱく食べていました。みんなで楽しく作ると美味しく感じますね。野菜炒めが完成したときには、どの班も洗い物や片付けが終わっており、素晴らしかったです。

今回の野菜炒めは三食野菜炒めでしたが、いろいろアレンジできることも学習したので、ぜひおうちでも一緒に作ってみてください。