ホーム > 学校ブログ >  > 宿泊学習(5年生)

宿泊学習(5年生)

5年生は、2泊3日の宿泊学習を楽しく終えることができました。

その様子をご覧ください。

〇1日目

【生八つ橋づくり・お抹茶体験】

自分で作った八つ橋はさぞおいしかったことでしょう!

【清水寺】

目で見て、触れて京都の歴史を感じたでしょう。お土産も買えてうれしかったですね。

【大津プリンスホテル】

おいしい食事の後は、みんなでお楽しみ会。グループの個性があふれ大変盛り上がりました。

〇2日目

【水茎焼き】

ろくろをうまく使えました。でき上がりはきれいな色に焼きあがりますよ。お楽しみに!

【比叡山 延暦寺】

精進料理を食べたり、写経や座禅を体験したりなど普段の生活ではなかなかできない

貴重な体験になりました。

〇3日目 琵琶湖での自然体験

【ドラゴンボート体験】

【カヌーでヨシ帯観察】

【外来魚しらべ(つり)】

様々な体験の中で琵琶湖の自然に触れ、今の琵琶湖の環境もよく分かったのではないでしょうか。

この3日間、たくさんの体験活動の中で、たくさんの笑顔があふれました。おたがいの仲もまた深まったことでしょう。いつまでも思い出に残るすてきな宿泊学習となりました。