ホーム > 学校ブログ >  > 体育科「ハンドボール」(6年生)

体育科「ハンドボール」(6年生)

体育で「ハンドボール」の学習をしています。ハンドボールは、スピーディーなスポーツの1つです。様々なコンビネーションプレー、チームワークが特徴の魅力的なスポーツです。

ハンドボールでは、「シュート」も大切ですが、何よりも「パス」がうまくつながらなければ始まりません。特にパスキャッチがうまくいかないと、次の行動が遅くなり、「シュート」を打てません。ハンドボールが強いチームは、メンバー同士のパスワークに優れています。どうすればスムーズなパス回しができるのかを考えて練習しています。

また同時に「シュート」の練習もしています。体の使い方やボールを投げるタイミングを考え、ゴールの隅を狙って投げ、力強くて速いシュートを目指して頑張っています。