ホーム > 学校ブログ >  > 社会見学「柏原羽曳野藤井寺消防組合本部」(3年生)

社会見学「柏原羽曳野藤井寺消防組合本部」(3年生)

3年生は、路線バスに乗って、柏原羽曳野藤井寺消防組合本部に社会見学に行きました。たくさんのお話をうかがいましたがその中でも、消防士のみなさんは、通報があってから1分くらいのうちに、着替えて消防車に乗り込むこと。市民の命を守るために、24時間勤務をされていること。出動に備えて、毎日訓練を積み重ねておられることなどが、強く心に残ったようです。

救急車の中に入る経験もさせていただきました。その救急車は、その後出動要請が入り、市民を助けるためにサイレンを鳴らして消防署を出発していきました。

大変お忙しい中、対応してくだった柏原羽曳野藤井寺消防組合本部の皆様、ありがとうございました!