ホーム > 学校ブログ >  > 2年生 研究授業 生活科「せかいでひとつ わたしのおもちゃ」

先日2年生で研究授業を行いました。

生活科「せかいでひとつ わたしのおもちゃ」は、身近にある物を使い、「動くおもちゃ」を作る学習です。

風、空気、ゴム・おもり、磁石など動力別にグループ編成をしました。試行錯誤しながら自分だけの世界にひとつのおもちゃを創ります。

研究授業では、友だちが作ったおもちゃで遊び、よかったことやアドバイスをカードに書いて交流しました。

メッセージを書くことで改良点に気づき、よかった所を認め合うことができました。

研究授業後の討議会では、活発な意見交換を行うことができました。