ホーム > 学校ブログ >  > 2年生 生活科「ようこそ!おもちゃランドへ!」

2年生 生活科「ようこそ!おもちゃランドへ!」

生活科「せかいでひとつ わたしのおもちゃ」では、それぞれが世界に一つだけの手作りおもちゃをつくりました。作っていく中で、よりよい動きをするおもちゃにするために友だちのおもちゃと比べたり、友だちの意見を参考にしながら、何度も何度も改良を重ねました。

「こんなおもしろいおもちゃができたよ!」

「1年生を『おもちゃランド』に招待したい!」

1年生に楽しんでもらうために、ゲームのルールをわかりやすくしたり、さらにおもちゃの改良を重ねたりたくさん準備してきました。

「ようこそ!おもちゃランドへ!」

ちょっぴりお兄さん・お姉さんの2年生は、1年生を楽しむ様子を見てとてもうれしい気持ちになりました。

1年生からも「たのしかったです」と、うれしい言葉をもらいました。

1年生と2年生の仲も、前よりぐんと縮まりました。