ホーム > 学校ブログ >  > 探究学習「われらSDGs実行隊」(6年生)

探究学習「われらSDGs実行隊」(6年生)

6年生では、昨年度より総合的な学習の時間に「SDGs」について探究学習しています。昨年度は、「われらSDGs調査隊」として、自分が興味を持ったSDGsの目標について調べ、現状や課題、自分たちにできることをプレゼンテーションでまとめ、発表しました。そして、今年度は「われらSDGs実行隊」として、自分たちにできることを実際に実行しています。例えば、「学校に緑を増やし、陸の豊かさを守りたい!」と全校児童に花や野菜の種を持ってきてもらうように呼び掛け、実際に学習園で植物を育て、学校に緑を増やしているグループがあります。また、「環境と健康を守ろう!」とテーマでゴミの分別表を作って各クラスに掲示したりワクチンに変えることができるペットボトルキャップを集める活動をしているグループもあります。それぞれのグループが、自分たちにできることをしっかり考え、まずは自分たちが行動し、全校児童にも呼び掛けて未来の地球を守ろうとしています。この取り組みは、卒業論文として図書館に保管する予定です。