ホーム > 学校ブログ >  > 社会科 祭り新聞(4年生)

社会科 祭り新聞(4年生)

社会科の学習で「大阪府に伝わる祭りや行事と先人たち」というテーマで学習を進めてきました。

みんなが楽しい祭りそれは 「出店」ベビーカステラや、唐揚げ棒などが楽しみのようで、昔とはずいぶん変わってきました。

保護者のかたが小学生のときは、金魚すくいや、お面が人気だったのではないでしょうか。

「祭り」ってなぜあるのだろうということから学習しはじめ、先人たちが神様に祈願すること。

疫病や流行病、豊作などさまざまな願いが、各地のお祭りへと受け継がれています。

おとなのひとも、その祭りに一生懸命。自然に感謝の気持ちや共存という気持ちが芽生えます。

そんな魅力的な祭りを調べてみました。

みんなが調べてくれた祭りの新聞を大切にして、将来「あっ!これ一生懸命調べたんだよな」と思ってほしいです。