ホーム > 学校ブログ >  > 3学期 アフタースクール②

3学期 アフタースクール②

四天王寺小学校のアフタースクールでは、曜日ごとに違った講座が開講されています。数か月ごとの受講申し込みにすることによって技術等の向上を目指すことができます。

今回は火曜日に開講されている講座の様子をご紹介します。

【チアリーディング】

前半の講座Ⅰでは初心者向けで、初めてチアリーディングを体験するお子様でも楽しく講座を受けられるような内容になっています。最近では毎日の基礎練習の成果が見られて、ポーズがピッタリと揃うようになってきました。

【剣道】

剣道講座は火曜日と金曜日で週2回の開講日があります。後半の講座Ⅱでは経験者が多く受講しており、高学年がメンバーの半数を占めています。防具も自分たちでつけられる子が増え、本格的な試合を行う様子も見られます。

【英語経験】

月曜日の英語入門という講座から少しレベルアップし、リスニングやライティングといった英語能力を伸ばしていくことのできる講座になっています。英語を使ったゲームなども英語入門に引き続き行っていくことによって、楽しさを感じながら英語の力をつけることができます。

【茶道】

和室での礼儀作法を学びながら、茶会でお茶をいただく一連の流れを学ぶことのできる講座となっています。初めて作法について学ぶ1年生も、周りの上級生たちの姿を見ながらこんなにもきれいな礼ができるようになりました。