ホーム > 学校ブログ >  > 探究学習「われらSDGs実行隊」学年発表会(6年生)

探究学習「われらSDGs実行隊」学年発表会(6年生)

6年生では、「われらSDGs実行隊」として、SDGsの目標に対して自分たちにできることを考え、実際に実行し、プレゼンにまとめました。先週の金曜日に、学年発表会をしました。どのグループもSDGsの目標を達成するためにしっかり考えていることがよく分かりました。発表の仕方も発表会ぎりぎりまでよりよいものにしようと取り組む姿が見られました。

今、世界には貧困、紛争、テロ、気候変動、資源の枯渇など、さまざまな問題があります。世界経済の発展で、大量生産、大量消費、大量廃棄がおこなわれ、地球の持続可能性が危ぶまれています。これから先、「世界中の人々が安心安全に、誰ひとり取り残さず暮らしていける」ように、これからも自分にできることを考えてほしいと思います。