ホーム > 学校ブログ >  > 探究学習発表会

探究学習発表会

探究学習発表会を体育館で行いました。

1日目低学年の部、2日目高学年の部の2日開催で、どちらも全学年で見合いました。

1年生「新一年生学校大好き大作戦」では、絵をつかいながら学校生活のいろはを発表しました。

2年生「まちのすてきつたえたい」では、藤井寺駅前の商店街のお店や神社へ町探検に出かけたときのことをまとめて発表しました。

3年生は昆虫や歴史、色の役割などぞれぞれの疑問や興味から調べたことを発表しました。「一つの疑問について調べると次の疑問が出てくる」という言葉も素敵でした。

4年生「マイクロプラスチックについて」では、SDGsの中の海洋資源に関するところに注目しての発表でした。ディスカッション形式で発表にも工夫が見られました。

5年生は社会見学で伊丹空港に行ったことをきっかけに、空港や飛行機について調べて発表しました。低学年でも興味を持てるようなスライドづくりをしていたところも素敵でした。

6年生は「ジェンダー問題解決し隊」「Super Dream Groups が世界の健康と環境を守る」「緑を増やして環境豊かに~グリーンマン!!!~」とどの発表でも、世界に目を向けられていました。自分たちの取り組みや思いを劇のように発表し、伝わりやすく工夫されているところにも、さすが6年生だなと感心させられました。

四天王寺小学校のみなさんの1年間の集大成として、どの学年の発表もとても素晴らしいものでした。