ホーム > 学校ブログ >  > 【6年算数】算額をつくろうコンクール受賞のお知らせ

【6年算数】算額をつくろうコンクール受賞のお知らせ

本校では6年生の3学期に、算数科の学習の集大成の活動として「算額(算数の問題)」づくりに取り組み、「算額をつくろうコンクール」に応募しています。

このコンクールは、小中高校生が多く応募しており、本校児童の受賞は、4年連続になります。

今年は住田瑠音さん(令和4年度 6年生)が、奨励賞を受賞しました。

※算額とは、江戸時代に額や絵馬に和算(算数)の問題や解法を記して、神社や仏閣に奉納した文化のことです。
 現在でも様々な神社や仏閣に、江戸時代に奉納された算額が残されています。

また、本校児童の作品を、道明寺天満宮 (domyojitenmangu.com)にて奉納・掲示しております。

期間は6月30日までです。ぜひ足を運んでご覧ください。