ホーム > 学校ブログ >  > 社会科「地球のすがた」(5年生)

社会科「地球のすがた」(5年生)

5年生社会科の授業では、地球のすがたを学習しています。地球儀には緯線、経線があることを知り、緯線の0度線「赤道」の一周は約4万kmであることを調べました。4年生で学習した縮尺を応用して、赤道上に紙テープをはり、その長さが4万km、半分に折ると2万kmもう半分に折ると1万kmと何度も折って、オリジナルの縮尺紙テープを作りました。日本からアメリカの首都はどのくらいの距離があるのか、サッカーで有名なブラジルは何kmなのか。大韓民国の首都は日本と近すぎて、「何度折らないといけないの!」と試行錯誤していました。楽しみながら社会科学んでます。