ホーム > 学校ブログ >  > 飛鳥の遺跡調査隊[6年生]

飛鳥の遺跡調査隊[6年生]

天気にも恵まれて、子どもたちは元気いっぱい笑顔いっぱいで出発しました。

猿石・鬼のまないた・鬼のせっちん・亀石・二面石と順に遺跡をグループで協力しながら回りました。

子どもたちは、事前に調べた情報を胸に、自分の目で直接確認し、写真にも収めました。

橘寺では、全員で声を合わせて般若心経を唱えました。

国営飛鳥歴史公園では、グループごとに昼食をとり、その後、子どもたちは暑さに負けず、みんなで楽しく遊びました。

たくさん歩き、たくさん遊んだので、疲れもあったと思いますが、帰路でも互いを助け合う声かけや行動がたくさん見ることが出来、さすが6年生だなと感じました。

明日からGWなのでゆっくりと体を休めて、休み明けからも頑張ってほしいと思います。