ホーム > 学校ブログ >  > 国語科「国語博士を目指して」(5年生)

国語科「国語博士を目指して」(5年生)

国語科の学習で「博士ノート」に取り組んでいます。「博士ノート」は、物語的な文章及び説明的な文章の学習の導入で「一人学び」するものです。まずは、自力で文章を読み取ります。いくつかのコースがあり、読み方が学べるようになっています。子どもたちは、好きなコースを選択しコースが終わるごとに印をもらえるので達成感を味わいながら取り組んでいます。低学年のころからこの「博士ノート」に取り組んでいるので、子どもたちは、楽しみにしています。全部のコースをクリアすると「博士コース」が待っています。博士コースは、自分で考え出した方法で学習する創造的な学びのコースです。子どもたちは「博士コース」をクリアして、国語博士を目指そうと主体的に学習に取り組んでいます。